ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Напишите свой номер и мы свяжемся с Вами!
Выберите удобный день для звонка
Выберите удобное время для звонка
Нажимая на кнопку "ЗАКАЗАТЬ", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Свяжитесь с нами
+7(495)249-90-90
Круглосуточно, без выходных

Свяжитесь с нами
+7(495)249-90-90
Круглосуточно, без выходных
Menu

Работа в опенспейсе. Хорошая идея?
Разбираемся в статье Дэвида Ханссона (David Hansson) «Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратительная, очень плохая идея».

Издание Стартапы и бизнес перевело публикацию Дэвида Ханссона (David Hansson) на Medium под названием «Офис с открытой планировкой — ужасная, отвратительная, очень плохая идея».

В материале, создатель Basecamp и Ruby on Rails, опираясь на собственные опросы в твиттере, "многочисленные исследования" (без ссылок на последние) и собственный опыт, говорит о невозможности эффективной работы в опенспейсе.

Вину за засилие опенспейсов Дэвид возлагает на офис-менеджеров и руководителей, которым не нужно сосредотачиваться на работе, вот они-то как раз и выбирают опенспейсы для своих презентаций, интервью и фотосессий. Менеджерам не нужно "сильно беспокоиться о своём времени и концентрации внимания".

Креативному же классу просто не возможно сосредоточится на задачах в открытом пространстве и совместная работа тоже не получается, исключением бывают лишь места около стены, которые дают "ощущение приватности и психологической защищённости."
Разумеется, при таком обилии опенспейсов, рано или поздно, должны были появится и их противники.

В опенспейсах действительно больше шума из-за отсутствия перегородок, меньше приватности, больше отвлекающих факторов.

Однако, есть такая вещь как зонирование. Например в коворкингах CEO Rooms есть лаундж, бизнес-гостиная, зоны закрепленных и не закрепленных мест, кухня и зона кофе-брейка, переговорные комнаты, конференц-зал, кьюбиклы, мини-офисы, в конце-концов.

Все зоны предполагают определенные форматы работы и сценарии поведения резидентов. Сделано это для эффективной работы каждого и для того, чтобы люди друг другу как можно меньше мешали.

В лаундже и бизнес-гостиной резиденты проводят встречи, в переговорных и конференц-зале, совещаются и проводят презентации, на кухне и в зоне кофе-брейка, социализируются, за закрепленных местах и в кьюбиклах работают над индивидуальными задачами, требующими концентрации, в мини-офисах, работают командами над проектами.

Именно в сочетании опенспейса с грамотным зонированием и форматов закрытых пространств, достигается максимальная эффективность для бизнеса.

p.s. Не удивляет абсолютная категоричность материала об опенспейсах, ведь у Дэвида выходит новая книга It Doesn't Have To Be Crazy At Work, как раз на эту тему и его яркая эскапада, скорее всего, всего лишь часть авторского промо-тура

Ссылка на статью здесь
Читайте также:
Показать еще